Главное меню
 
 
 
 
Для чего нужен ТОС

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

ТОС – это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан. ТОС обеспечивает связь общества с органами местного самоуправления, а через них и с государством.

Действуя по принципу «снизу вверх», ТОС является проводником народной инициативы. Правовые основы деятельности ТОС устанавливаются Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно ст. 27 закона, территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Правительством Воронежской области осуществляется поддержка органов ТОС путём предоставления грантов на реализацию местных инициатив по заявкам ТОСов. Заявки выбираются на конкурсной основе общественным советом Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Границы территории, на которой осуществляется самоуправление, устанавливаются представительным органом муниципального образования по предложению населения, проживающего на данной территории. Самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населённый пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

Зачем нужен ТОС?

ТОС нужен для того, чтобы быстро и результативно решать локальные проблемы жителей, которые затруднительно разрешить с помощью стандартных механизмов государственного и муниципального управления (например, поставить детскую площадку или обустроить родник).

Жители населённого пункта определяют актуальную проблему, самоорганизуются на принципах волонтёрства и задействуют при необходимости собственные инструменты, оборудование, технику.

В свою очередь, органы местного самоуправления могут оказывать содействие в координации участников проекта, обеспечивать жителей необходимым инвентарём, оборудованием, расходными материалами и специалистами для решения выявленной проблемы.

Закупать недостающие для реализации местной инициативы материалы можно из средств гранта, полученного от Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» (например, приобретать щебень, бетон, асфальт, оплачивать работу кранов и т.д.).

Государственная поддержка таких местных инициатив осуществляется при соблюдении двух условий:

1. Поддерживаются только те инициативы, в реализации которых готовы участвовать сами жители, тратя на это своё время и силы.

2. Местные инициативы должны быть отобраны общественниками и ими же контролироваться.

Чем ТОС отличается от ТСЖ?

ТСЖ (товарищество собственников жилья) – это хозяйствующий субъект, управляющая компания, состоящая из собственников жилья. В компетенции ТСЖ находятся только два вопроса местного значения: это организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и создание условий для массового отдыха жителей. Главное отличие ТСЖ от ТОС в том, что ТОС – это прямая форма народного самоуправления, а ТСЖ – это управляющая компания. Именно ТОС может представлять интересы населения данной территории во всех инстанциях.

Что нужно сделать для того, чтобы создать ТОС?

Для того, чтобы создать ТОС, необходима инициативная группа, состоящая не менее чем из трёх человек, которая в письменной форме информирует представительный орган, главу местной администрации муниципального образования о своём решении по образованию ТОС и представляет план (схему) территории, на которой образуется ТОС, с указанием ее границ.

Затем инициативная группа проводит собрание или конференцию граждан, в зависимости от числа проживающих на территории жителей. На собрании (или конференции) принимается устав ТОСа, определяются его границы, избирают совет ТОС и председателя.

Далее ТОС проходит регистрацию. Если ТОС в соответствии с его уставом не является юридическим лицом, его устав регистрируется в муниципальном образовании. Если ТОС в соответствии с его уставом является юридическим лицом, то оно подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. После регистрации устава ТОС может приступать к работе.

Куда можно обратиться за помощью при создании ТОС?

В органы местного самоуправления муниципального образования.

ТОСы обязательно должны быть зарегистрированы как юридические лица?

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», территориальное общественное самоуправление может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. Если ТОС в соответствии с его уставом не является юридическим лицом, его устав регистрируется в муниципальном образовании. ТОСы, являющиеся юридическими лицами, имеют больше возможностей для привлечения дополнительных финансовых средств на развитие своей территории.

Решение каких наиболее важных вопросов относится к полномочиям ТОСов?

Полномочия ТОС определяются его уставом и на основании договора между местной администрацией муниципального образования и  исполнительным органом ТОС.

К полномочиям ТОС относятся вопросы местного значения, затрагивающие интересы жителей. В их числе могут быть:

1) защита прав и законных интересов жителей в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

2) организация благотворительных акций, содействие в проведении таких акций органами местного самоуправления, благотворительными фондами, гражданами и их объединениями, участие в распределении гуманитарной и иной помощи;

3) участие в контроле за выполнением условий владения, распоряжения, пользования, приватизации и аренды муниципальной собственности, расположенной в пределах установленных границ  ТОС;

4) содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка;

5) контроль в сфере потребительского рынка в порядке и формах, установленных органами местного самоуправления;

6) организация клубов по интересам, кружков технического и художественного творчества, спортивных кружков, ведение воспитательной работы среди детей и подростков, оказание помощи инвалидам, престарелым, семьям погибших военнослужащих, малообеспеченным и многодетным семьям;

7) защита интересов жителей как потребителей коммунально-бытовых услуг в соответствующих службах;

8) внесение предложений в соответствующие органы муниципального образования по вопросам, затрагивающим интересы жителей, в том числе:

- использования земельных участков, расположенных в пределах установленных границ ТОС под строительство, создание детских и оздоровительных площадок, скверов, стоянок автомобилей, гаражей, площадок для выгула собак и для других общественно полезных целей;

- создания и ликвидации объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, здравоохранения и других организаций в пределах установленных границ ТОС;

9) содействие в проведении мероприятий санитарного, эпидемиологического, экологического и пожарного контроля и безопасности;

10) контроль за качеством уборки территории, вывозом мусора, работой соответствующих служб по эксплуатации жилого фонда и устранению аварийных ситуаций;

11) содействие жителям в выполнении правил эксплуатации жилого фонда, участие в мероприятиях по благоустройству территории;

12) информирование населения о решениях органов местного самоуправления, принятых по предложению или при участии ТОС;

13) оказание помощи соответствующим органам муниципального образования в решении вопросов капитального ремонта (реконструкции) жилого фонда и связанного с этим отселения жителей, участие в разработке договоров на проведение указанных работ;

14) поддержание в порядке дворов, дорог, тротуаров, колодцев, мест захоронений, участие в охране памятников истории, культуры.

15) организация комплексного обслуживания личных подсобных хозяйств.

Наряду с перечисленными к полномочиям ТОС могут быть отнесены и другие вопросы, в том числе переданные ему органами местного самоуправления и добровольно взятые на себя ТОС в соответствии с действующим законодательством.

 

Основные направления и содержание деятельност территориального общественного самоуправления в 2020 году Становского сельского поселения Орловского района Орловской области

 

1. Представление интересов населения, проживающего на территории сельского поселения.

2. Осуществление деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей жителей ТОС.

3. Разработка предложений для развития территории ТОС.

4. Обеспечение исполнения решений, принятых на собраниях, конференциях ТОС.

5. Участие в общественных работах, мероприятиях по благоустройству территории, проведение субботников.

6. Информирование населения о решениях органов местного самоуправления, принятых, в том числе, по предложению или при участии территориального общественного самоуправления.

7. Организация досуга проживающего населения.

8. Принятие участия в приемке работ, произведенных управляющей компаниями, подписание актов приемки выполненных работ.

9. Общественный контроль: за содержанием жилищного фонда; подготовкой жилищного фонда к работе в осенне-зимний период; за содержанием и благоустройством территории.

Меры по оказанию содействия развития ТОС, реализуемые органами местного самоуправления Становского сельского поселения

 

1. Оказывает методическую, информационную помощь территориальному общественному самоуправлению.

2. Осуществляет регистрацию уставов ТОС на территории сельского поселения. Ведет единый реестр зарегистрированных уставов ТОС, изменений и (или) дополнений в уставы ТОС.

3. Взаимодействует с представителями ТОС по вопросам их компетенции.

4. Проводит совещания с председателями ТОС.

5. Рассматривает обращения, предложения собраний (конференций) граждан, органов ТОС по вопросам осуществления ТОС.

6. Рассматривает обращения жителей сельского поселения по вопросам деятельности ТОС.

7. Содействует в организации и проведении культурных и спортивных мероприятий по месту жительства граждан, проводимых ТОС, а также органами администрации сельского поселения совместно с ТОС.

8. Содействует в организации и проведении собраний (конференций) граждан. Участвует в собраниях (конференциях) граждан, инициированных населением.

9. Организует информирование населения сельского поселения по вопросам жизни сельского поселения и деятельности органов местного самоуправления.

 

 

Последнее обновление: 25.12.2020 г.