Главное меню
 
 
 
 
Фотогалерея

В деревне Ивановское установлен памятник советскому солдату-победителю

23 августа в д. Ивановское Становского сельского поселения был открыт новый памятник – символ благодарности советским солдатам, защищавшим нашу землю в годы Великой Отечественной войны.

Программа военно-исторического общества по восстановлению и созданию единообразных памятников павших на полях сражений Великой Отечественной войны солдатам, реализуется в нашей стране с 2014 года, за это время установлено более сорока памятников советскому солдату в разных регионах Российской Федерации.

Памятник советскому солдату-победителю изготовлен Российским военно-историческим обществом по проекту Советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Игнатьевича Мединского Скульптор – Денис Стритович.

Обращаясь к собравшимся врио Губернатора Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков подчеркнул, что советские солдаты показали всему миру пример истинного патриотизма, благодаря таким акциям на Орловщине не померкнет слава воина-освободителя.

Выступавшие выразили благодарность за содействие в установке памятника советскому солдату-победителю коллективу Российского военно-исторического общества, председателю Орловского регионального отделения Российского военно-исторического общества Павлу Александровичу Меркулову, администрации Орловского района.

Также в этот день состоялось захоронение останков 40 советских воинов, поднятых в ходе поисковой экспедиции молодежным поисковым объединением «Огненная дуга».  

Место захоронения двух летчиков указали поисковикам жители д. Хардиково Платоновского сельского поселения. Тамара Николаевна Свиридкина и Киреева Лидия Николаевна с детства ухаживали за могилой в березовой роще. Тамара Николаевна рассказывает: "Мой отец – Иноземцев Федор Тихонович во время войны был подростком и рассказывал мне, как в 43-ем году стал  свидетелем того, как немцами был сбит советский истребитель. Летчикам удалось спастись и спрятаться в стоге сена, но их выдали. Немцы подожгли стог и расстреляли летчиков. Ночью мой отец вынес их тела и захоронил. За этот поступок выдали и его, он был угнан в Германию, но освобожден советскими войсками в Польше. Вернувшись в родной поселок, носивший название Малая Булгакова, он ухаживал за могилой, эту традицию передал и нам".

Лидия Николаевна и Тамара Николаевна обратились за помощью к поисковикам. В указанном месте – рассказывает Николай Анатольевич Андреев, руководитель орловского молодежного поискового объединения «Огненная дуга» осенью прошлого года были обнаружены останки. По именным вещам установлены фамилии – Козлов и Тамилин.

Останки советских воинов были захоронены с воинскими почестями. Панихиду по погибшим совершил настоятель Казанского Храма с. Паслово отец Сергий.

Этот знак памяти появился на земле Орловского района не случайно - фигура солдата на постаменте возвышается на месте, где в далеком 1941-ом году 4-я танковая бригада полковника Михаила Ефимовича Катукова преградила путь танковой армаде Гудериана, который стремился прорваться к Москве. Долгие годы это место было отмечено памятным знаком «Начало битвы за Москву». Теперь рядом с ним величественный советский солдат  смотрит вдаль, защищая рубежи Орловской земли.